教师管理

药学系选修课管理制度

选修课是按照本专业人才培养目标的要求,开阔学生视野,扩大知识面,贯彻因材施教原则,完善学生智能结构而开设的供学生选读的课程。加强选修课的管理,是提高教学质量,稳定教学秩序,培养合格人才的重要保证,因此特制定本办法。

一、选修课的类型公共选修课和专业选修课

1.公共选修课(任选)

公共选修课指允许学生根据个人特长、志趣和能力任意选修的课程。其开设建立在学院层面,而不是局限于专业、系部。学院根据培养高职学生的职业技能要求,在全校各专业开设人文科学类、社会科学类、公共关系类、文化艺术类等选修课。每生任选课程,毕业前至少选修4学分。

2.专业选修课(限选)

专业选修课指限定学生在一定范围内选修的课程,一般为专业性课程,内容以药学类专业课及相关课为主,包括:本专业的提高和加深,体现本专业的新发展、需求和特色的课程;与本专业相近专业的某些课程;专业应用课程等。在组织安排上,限定每个学生从若干专业选修课程中选学,每生每学期至少选修1门,毕业前至少选修6学分。

二、开课条件

1.主讲教师须由中级职称或具有硕士学位及其以上的教师担任。

2.开设课程应具备教案、教学大纲和使用教材或讲义。

3.公共选修课选修学生人数应不少于30人,专业选修课应不少于15人。

4.教师新开课程应填写《惠州卫生职业技术学院选修课开设申请表》,经所在系部同意后报教务科审批。

5.在每学期教学任务下达后,任课教师须及时将专业选修课课程内容简介、选修要求、教师简介、使用教材等相关信息提供给所在系部,公共选修课经系部汇总整理后报教务科。

三、开设选修课的原则

1.开设选修课应当遵循“打好基础、突出主干、拓宽专业面、加强实践、增强适应性”的原则,有计划,系统地开设,要克服盲目性和随意性。

2.选修课的设置必须符合高职教育的层次,不能把某些本科生、研究生课程作为高职学生的选修课,混淆层次,提前过渡。

3.选修课的学时数,每门般在18-36学时,每门课程只讲一个学期。

4.应多开设实践性环节以及以应用为主的选修课,以增强学生的动手能力。

四、对学生学习选修课的要求

1.学生必须完成本专业人才培养方案规定的选修课学时数。

2.学生在教师的指导下根据自己专业基础知识的程度、个人爱好以及合理安排学习时间的需要,自愿选读。学生选修有关课程由本人提出申请,经系主任审核批准报教务科备案。

3.学生对选修课必须持严肃态度,凡经过批准的选修课程一般不能退选,如因特殊情况造成选学不当,须经系主任批准后方能变动。退选、改选手续于开学一周内申请变动,逾期不予办理。未经批准,擅自听课、考试者,其考核成绩不予承认。

4.学生必须参加所选课程的听课,按时完成作业和实验,参加测验和成绩考核。不得任意迟到、早退、旷课和缺考。选修课考核成绩一律记入学生成绩表。

五、选修课的教务管理

(一)教务科职责

教务科要根据专业教学计划,按照各系上报的开课课程,安排好上课时间、地点;加强对选修课教学的管理、检查、评估、成绩记载。

(二)系部职责

1.向学生介绍各门选修课的内容、作用、应用范围、开课时间,使学生对选修课有所了解,再结合自己的情况有目的地选择。

2.根据课程计划的规定,在每学期的第十周到第十三周公布下学期开设的选修课程的名称、总学时与周学时、上课形式与要求。并组织辅导员加强对学生选课的指导,组织学生选课,完成学生选课情况的汇总、审批工作,报送教务科备案。新学期开学前一周将选修课程的学生名单送任课教师。

3.做好课堂教学管理,抓好教学检查、评估、学生成绩考核登记上报等。

(三)选课细则

1.公共选修课(任选)

1)教务科下达公共选修课课程目录,各系部组织学生选修,再由系部把所选的名单统计汇总返回教务科。

2)教务科根据返回的学生名单及课程进行分班并排课。

3)任选课的排课时间一般排在周一至周五的晚上或周六、周日。同一门课程根据分班情况,每天只安排一个班上课。

4)任课教师根据选课登记的学生名单进行考勤并上报考试成绩。具体考试时间由上课教师安排,考试成绩及格才计入学分,不及格就不计入学分,也不进行补考。

2.专业选修课(限选)

1)系部根据专业人才培养方案,在每学期的第十周到第十三周下发下学期所选的课程统计表到各个班级,各个班级的学生选课后交回系部,再由系部统计汇总后发给教务科备案。

2)原则上限选课每学期选修1门即可达到规定学分。教务科将根据学生所选的课程和人数安排教学,如果有15人以上选修就可开设所选的课程。

3)限选课的排课时间,一般排入总课表,如果总课表排不下(周学时超过规定的28学时),上课时间也可安排在晚上。

4)限选课的考试要求和成绩考核与必修课一样,不及格可以参加补考,考试合格才计学分。

5)如果限选课与任选课时间安排发生冲突,必须以限选课为主,放弃部分任选课程。

(四)选修课的成绩计算。

每门选修课教学结束后进行考查,以五级制:优秀(90~100分)、良好(80~89)、中等(70~79分)、及格(60~69分)、不及格(60分以下)记载成绩,限选课考查不及格者,需补考,补考仍不及格,只能重修或改修同类型的选修课。任选课考查不及格,不安排补考,不记载成绩。选修课成绩记入学生档案,与学生奖学金、综合测评挂钩。

上一篇
下一篇