教师管理

药学系 教师继续教育工作方案

做好教师继续教育工作是不断提高教师素质的重要途径,是完成我系教学和科研工作的重要保障,也是适应学院发展的一项战略任务。我系继续教育工作将以提高教师素质、教学效率和教育质量为目标,通过各型各层次继续教育工作,建设一支具有良好师德和业务素质的教师队伍。为使我系教师继续教育工作进一步规范化、制度化,特制订本方案。

一、指导思想

教师继续教育工作实施以新知识、新技术、新课程、新理念等为主要内容,进而转变教育教学理念,提高教师的专业素养、专业知识、专业技能,达到全面提高教师的教育教学水平和科学研究能力,提高现代化教育技术技能的目的。

二、组织管理

成立继续教育工作领导小组,对继续教育工作全过程实施有效的组织、协调、监督与指导,制定本系继续教育工作计划,组织实施考核评价。

组长:祁银德

成员:徐英辉   张新忠

三、继续教育的类型

1.专项培训

根据教育形势的发展而开设一些专门性的培训项目,如省教育厅规定的公需课程,非师范专业毕业教师的教育学心理学课程,普通话、计算机、职称英语等,按照上级文件精神和人事科的政策执行。

2.新教师能力提升

我系重视新进教师的专业素质的成长与提升,鼓励新教师多参与教学竞赛与教学观摩,通过有经验的老教师的点评、学生评教,互相学习,取长补短;支持和帮助青年教师考取各种技能证书、职业资格证书和考评员资格证书。我系部分教师是非师范非药学专业毕业来校任教的,目前大部分已经通过了教师资格考试和国家执业药师考试,不仅拥有了“双师”证书,更是具备了“双师”素质。我系教师继续教育工作的下一步目标,就是通过继续教育,使年富力强的新教师达到高职称、高学历、高素质、高能力的“双高”型教师标准。

3.骨干教师

我系将结合专业课教学和科研工作的实际需要,选择适当的时间,组织骨干教师、优秀教师、教学管理人员到先进的兄弟院校学习、考察、取经,参加以新理论、新技术、新方法为主要内容的教育进修培训,提高骨干教师课堂教学能力、现代教育技术能力,科研创新能力、自我发展能力、努力使他们成为教学改革的学科带头人和中坚力量。

4.全员培训

面向全系专业教师和实验员,围绕师德教育、教师信息技术培训、新课程改革等主题,突出对现代教育技术和现代教育理念的继续教育,提高教师队伍的整体素质。不定时开展教学反思活动,有则改之无则加勉,矫正不良教学行为。

5.到企业的实践锻炼

专业教师在每个5年周期内必须到医院药房、药店、药厂等企业一线参与与药学专业相关的顶岗实训实践、实验室建设、生产实习、科研协作等活动,到企业实践锻炼的时间、地点和形式由系部统筹计划、安排,具体办法参照学院即将出台的相关文件如《教师临床或企业实践管理规定》执行。

6.外出进修学习

根据药学系专业建设发展需要及部分教师的专业成长需求,坚持专业对口,择优选送的原则,由系主任向人事科报请外出进修的人员及计划,经院领导研究批准后实施。选派人员应以工作积极主动、认真负责、具有一定专业技术水平和教学经验的教师为优先推荐;为培养教学管理人员的业务素质和综合能力,在同等条件下,以教学管理人员为优先推荐。

四、继续教育的形式

创新培训模式,改进培训内容,构建科学的培训课程体系,提高教师继续教育工作的针对性和实效性。

1.专题讲座

着眼于教师们普遍关注的问题,聘请师德高尚、技能精湛、在学科和教育教学及教研领域有一定影响力的专家学者、社会医药行业专业人士,充分发挥他们的个人特长和成功经验,提高优质师资的共享程度,积极引领我系专业教师实现专业成长。

2.教学观摩与实践

通过观摩优秀教师的课堂教学,新教师不仅可以学以致用许多教育学、心理学知识,同时也从优秀教师的课堂过程中领会教学智慧,有效提升自己的执教能力。我系已将听课观摩学习形成了一种长效机制,每学期均有计划地安排实施。

3.系部校本培训

药学系各教研室对在教研活动中一些典型的教育理念、教学案例、授课风格进行研讨,在多元视角的讨论中,在不同观点的碰撞中提升教师分析问题、解决问题的能力。我系校本培训以校为本,但并不局限于本学院内部,例如中药教研组就计划组织去罗浮山和象头山采集中草药,制作药用植物标本,既节省了购买标本的经费,又使得相关专业技术得到了交流,同时无形中也增强了团队凝聚力。

4.网络资源共享

随着信息技术的发展和移动网络终端的普及,我系部分教师会陆续不间断地把一些优秀的典型的课程资源共享于网络。通过微博、微信、QQOA系统等网络平台,我系教师不仅共享了高水平的课程资源,也交流了不同的授课智慧和最新的教育理念。

五、考核管理与档案记录

1.统一规划

每学期初,系主任根据系专业学科建设需要及各教研室工作发展需要,结合师资队伍建设规划拟定教师继续教育计划并报请人事科批准备案,人事科应根据该计划给出指导性意见,并给与经费和政策的支持和保障。

上级有关部门下达的临时进修培训计划和各部门因工作需要临时安排的培训,可由系向学院人事科提出书面申请,由学院人事科视实际情况提出意见,由分管人事的副院长审批。

2.严格考核

凡专项培训均作好考勤登记,定期检查教师参加继续教育的笔记和原始教材。每次学习(除专项培训外)结束后,应将学习内容整理成书面材料,至少在教研室或本系,甚至更大范围内交流。教师继续教育期间的表现及成绩作为药学系评优评先的参考标准之一。

3.教师继续教育的档案登记管理

虽然我院已按市里要求开始使用广东省中小学教师继续教育信息管理系统,进行教师继续教育学分登记制度,但主要侧重于公需科目,项目及内容都很不完善。人事科和系均是教师进修培训的责任部门,都要逐步建立教师继续教育的登记档案,档案包括教师的专业发展档案和继续教育档案。该档案以一人一只档案袋形式存放,记载教师接受继续教育的基本情况,以及这一学年(或学期)所获得的各类荣誉,参加各类型各层次的继续教育的材料,获奖或发表的论文,课题研究的书面材料或公开课教案等,作为教师考核和晋升专业技术职务的重要依据。

六、费用保障

为确保教师继续教育的顺利实施,学院应提高经费保障水平,用于支付教师按照年度继续教育计划所需的培训费、差旅费、食宿补助费和资料费等开支,保障教师继续教育工作的顺利开展。

上一篇
下一篇