实验实训

药学系教学质量督导机构及职责(试行)

为了落实学院教育教学管理制度,加强教育教学质量监督,进一步完善日常教学管理,加强教学监控,充分发挥系部教学督导的主导作用,全面提高教学质量,特成立药学系教学质量督导小组:

一、人员组成:

  长:祁银德

副组长:徐英辉 

  员:张新忠  李大炜  陈育煌  吁诚铭  梁可  吕立铭

        周雅琼  毛一中  齐献敏

二、工作职责:

督导小组负责组织实施全系的日常督导工作,负责指导学生督导信息员开展工作,负责组织学生评教工作,及时收集和反映学生对学院及教师的意见和建议。

 1、日常巡课

每天不定期地对全系的整体教学情况进行普查。检查的内容包括:教师有无迟到、早下课现象;教师是否按教学规范上课;教师上课状态;学生课堂秩序;其他突发事件处理等,加强对教育教学运行情况的了解和调研。

 2、学生评教

组织学生通过教学反馈表、座谈评教、量化评教等方式,对任本系课程的所有教师进行教学评价,实施系、教研室、学生三级教学质量监控,按学期对教师的教学质量作出考核评定,对反馈结果认真研究并不断完善,使师生之间的教与学更加和谐、科学、合理和规范。

3、教师评学

每学期组织本系教师对担任课程的班级进行两次量化评学,主要从学风纪律,学习过程、学习效果等几方面进行评价,有效收集有关教学第一线信息、从而促进学生积极主动学习。

4、随堂听课

在全系范围内开展督导听课活动,做好听课后的教学信息和意见的反馈工作,组织一些教学效果好的教师开展公开课,切实提高有关教师的教学水平和教学质量。

5、文件抽查

在期初、期中和期末进行三次定期教学质量的检查工作,配合学院教学督导部门做好不定期有关课程教学资料的抽查工作。同时,在学期中进行教学文件专项检查。检查任课教师相关教学资料(如教案、教学计划、教学大纲等)。

6、考试督导

对期末试卷的出卷、阅卷实行教研室、系督导小组双重审核。各教研室的期末试卷实行交叉互审。同时,系督导小组严格考风考纪,全方位参与课程考核和各种考试的巡考工作,进一步促进我系考风学风建设。

 

 

 

药学系

2013830

上一篇
下一篇