专业建设

    药学专业

    专业培养目标:面向中国特色社会主义建设,具有良好的职业素养和人文精神,掌握药学基本知识和专业技能,具有药品调剂、静脉配置、合理用药指导等药学服务的职业能力,适应药库管理、药品生产、质量检验、药品营销等一线岗位的高技能人才。

    专业核心能力:药品调剂、静脉配置、合理用药指导。

    专业核心课程与主要实践环节:有机化学、分析化学、药物化学、药剂学、药理学、药物分析、药事管理、临床医学概论、医院药房、制剂室、药厂、药检所见习和实习。

    就业面向:医院药房、药物制剂室、药厂、医药公司、药检所的技术与管理岗位。

    中药专业

    专业培养目标:面向中国特色社会主义建设,具有良好的职业道德和文化修养,掌握中药学基本知识和专业技能,具有中药材鉴定、中药调剂、药品销售等中药学服务的职业能力,适应中药栽培、鉴定、分离提取、炮制加工、制剂制备、质检、调剂和行业管理等一线岗位的高素质技能型人才。

    专业核心能力:中药调剂、鉴定、炮制、制剂技术。

    专业核心课程和主要实践环节:中药学、方剂学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药剂学、中药调剂学、中成药等核心课程和中药鉴定技术、中药炮制技术、中药调剂技术实训、见习、毕业实习等。

    就业面向:医院中药房、中药制剂室、药厂、中药药检部门、医药公司、连锁药店等的技术与管理岗位。

    药品服务与管理专业

    专业培养目标:培养掌握药品服务与管理的基本理论和方法、有较强的服务能力与管理能力,面向医药卫生行业从事医疗卫生服务、健康咨询服务、医药商品购销、中药调剂、医药品管理等工作的高素质技术技能型人才。

    专业核心技能:药品调剂、用药指导、健康咨询、药品销售、药品管理。

    专业核心课程与主要实践环节:药理学、药剂学、药物化学、药事管理与法规、药品经营质量管理、实用药物商品知识、药学综合知识与技能、医药会计基础、药品市场营销学、见习、毕业实习等。

    就业面向:各级医院药房,医药公司、药品批发企业、药品零售企业、连锁药店等药品经营企业的技术岗位与管理岗位。

    药品生产技术专业

    专业培养目标:培养与广东制药产业发展与建设要求相适应,德、智、体、美全面发展,具有良好综合素质和人文素养,掌握制药基本理论、药品生产管理法规等知识,熟悉制药生产工艺及操作技能,能从事药品生产、药品检验、药物制剂设备使用与维护、药品营销等工作的高素质技能型专门人才。

    专业核心能力:药品生产、药品检验、质量监督、药品营销、设备使用与维护。

    专业核心课程和主要实践环节:药物化学、药物检测技术、实用药物学基础、药物制剂技术、药物制剂辅料与包装材料、药事管理与GMP实务、药物制剂设备等专业课程的基本实验技能、综合实训、见习、毕业实习等。

    就业面向:药品生产企业、医疗单位药房及制剂室、药品经营企业、药品检验部门等。